Главная > Моделирование, обработка сигналов > Введение в теорию случайных сигналов и шумов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 14. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ СИГНАЛОВ

В радиосвязи и радиолокации сигнал, предназначенный для пересылки сведений потребителю, в процессе передачи, прежде чем стать доступным на приемном конце, всегда частично маскируется и искажается. Некоторые из этих искажений обусловлены естественными причинами, которые не могут быть устранены. Так, например, ни в каком приемном устройстве не может быть устранен тепловой шум; при радиолокационном наблюдении объектов в океане нельзя устранить отражения от волнующейся поверхности моря; в линиях дальней радиосвязи при некоторых условиях невозможно устранить искажения формы сигнала, обусловленные распространением радиоволн различными путями. Поэтому даже при самом тщательном конструктивном выполнении всех элементов системы радиосвязи или системы радиолокации с целью свести к минимуму влияние помех остаются некоторые искажения, которые могут лишить потребителя по крайней мере части сведений, содержащихся в сигнале.

Естественно возникает вопрос о том, как нужно поступать с принятым сигналом для того, чтобы извлечь из него настолько много информации, насколько это возможно. Если сигнал неизвестным образом искажается каким-либо агентом, действующим с некоторой статистической регулярностью, как это, например, имеет место в случаях, упомянутых выше, то при решении задачи о способах обработки сигнала на приемном конце целесообразно применить статистические методы. Настоящая глава посвящена предварительному изучению статистических методов обработки полученных сигналов. Здесь вводятся некоторые статистические приемы, которые затем применяются к нескольким типичным примерам из радиосвязи и радиолокации, не делается никаких попыток рассмотреть здесь практические, технические аспекты этих проблем радиосвязи и радиолокации; не делается также попытки систематически перечислить все те задачи, для которых есть практически удовлетворительные решения. Имеются некоторые связи между задачами построения оптимального приемника и выбора оптимальной формы сигнала; однако вторую из этих задач мы не будем рассматривать вовсе. Рассматриваемые здесь вопросы построения оптимальных систем тесно связаны также

с вопросами, изученными в гл. 11. При изложении материала настоящей главы мы используем некоторые идеи и результаты двух разделов математической статистики: теории различения гипотез и теории оценки параметров. Они рассматриваются по необходимости очень кратко в §§ 14.2, 14.3 и 14.4.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление