Главная > Теория автоматического управления > Теория линейных следящих систем
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 9.8. Заключение

В этой главе дано детальное и исчерпывающее исследование одного аспекта расчета азимутального привода большого радиотелескопа. Это исследование выявило меры, необходимые для применения аналитических методов к практическим задачам. Перечислим эти меры, чтобы уяснить, чему нам удалось научиться из рассмотренного примера.

Первый шаг состоит, в задании величин, характеризующих качество системы и ее заданные элементы. Эта часть задачи рассматривалась в §§ 9.2, 9.3 и 9.4. В § 9.2 мы исходили из общих требований при задании условий для расчета азимутального привода. В § 9.3 заданные элементы азимутального привода определялись на основании анализа блок-схемы системы. В § 9.4 были рассмотрены недостающие условия — статистическое описание возмущений момента ветра.

Второй шаг применения аналитической теории к практической задаче заключается в получении подходящей формулы для коррекции. Хотя в этой книге и в литературе вообще имеется ряд формул, применимых ко многим задачам, мы всегда должны быть готовы встретиться с новой ситуацией. Задача о расчете радиотелескопа представляет как раз такую новую ситуацию. В § 9.5 для этой ситуации была получена новая формула. При этом, как оказалось, формула приводит к практически неприменимым результатам. В § 9.6 была рассмотрена модификация этой формулы.

Третий шаг применения аналитических методов состоит в выборе разумной аппроксимации для упрощения вычислений передаточной функции корректирующего звена и показателей качества системы. В задаче о радиотелескопе ключом для таких аппроксимаций является вид функции спектральной плотности, которая отлична от нуля только на низких частотах. Как показано в § 9.6, это позволяет значительно упростить анализ.

Даже при удачной аппроксимации определение передаточной функции коррекции обычно достаточно сложно и, кроме того, эту коррекцию трудно осуществить практически. Часто можно получить более простую коррекцию, если применить метод проб; при этом

система будет иметь показатели качества, близкие к теоретически достижимому пределу. Это объясняется тем, что в окрестности минимума (или максимума) кривая, определяющая какой-либо показатель качества, имеет плоский характер для различных инженерных задач.

Следовательно, четвертый шаг применения теории состоит в выборе наиболее простой коррекции, которая даст результат, наиболее близкий к теоретическому. Используя метод проб, можно исследовать несколько корректирующих элементов. Эффективность этих элементов можно оценить по показателям качества, сравнивая их с соответствующими показателями качества при коррекции, полученной теоретически. Этот шаг применительно к задаче о радиотелескопе был проделан в § 9.7.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление