Главная > Теория автоматического управления > Теория автоматического управления, Ч.I (Воронов А.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Следящие системы.

В следящих системах алгоритм функционирования заранее не известен. Обычно регулируемая величина в таких системах Должна воспроизводить изменение некоторого

Рис. 1.7

которого внешнего фактора, следить за ним. Так, автоматически управляемые зенитное орудие должно поворачиваться, следя за полетом цели. Следящая система может быть выполнена в соответствии с любым фундаментальным принципом управления и будет отличаться от соответствующей системы программного управления тем, что вместо датчика программы в ней будет помещено устройство слежения за изменениями внешнего фактора.

В качестве примера следящей системы на рис. 1.8 приведена упрощенная схема отработки угла. Регулируемой величиной является угол поворота управляемого объекта 2. Приводной Двигатель 3 питается от электромашинного усилителя 1. Входное воздействие подается на сельсин-датчик 5 в виде угла поворота его ротора. Соединенные по трансформаторной схеме сельсин-датчик и сельсин-приемник 4, механически связанный с нагрузкой, вырабатывают напряжение, пропорциональное рассогласованию — бвых между входным и выходным валами следящей системы. Напряжение ошибки усиливается усилителями и электромашинным усилителем 1 и поступает на якорь исполнительного двигателя 3, вращающего одновременно объект (нагрузку) 2 и ротор сельсина-приемника до тех пор, пока рассогласование не станет равным нулю.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление