Главная > Теория автоматического управления > Теория автоматического управления, Ч.II (Воронов А.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11.3. Самонастраивающиеся системы

Структурная схема самонастраивающейся системы управления представлена на рис. 11.2. К основному коитуру управления, состоящему из регулятора Р и объекта О, добавлен контур самонастройки КС, с помощью которого осуществляется коррекция параметров и алгоритма управления регулятора.

Основная задача самонастраивающейся системы заключается в поддержании заданной в виде функционала

Рис. 11.2

меры качества системы вблизи экстремального значения при изменениях в процессе функционирования системы входных управляющих воздействий возмущающих воздействий а также динамических характеристик объекта.

Так как значение функционала качества изменяется при действии указанных возмущений, то для выполнения основной задачи возникает необходимость в определении условий экстремума.

Если время, требующееся для определения условий экстремума, не является критическим фактором, например в случае сравнительно медленного изменения значейий функционала качества в процессе управления, тогда целесообразно применять для определения условий экстремума поисковые методы.

Беспоисковые методы определения условий экстремума не требуют специальных затрат времени на поисковые движения и используют, как правило, аналитические методы определения указанных условий.

Сравнивая поисковые и беспоисковые самонастраивающиеся системы, можно сказать, что для определения условий экстремума поисковые системы нуждаются в меньшей информации, но обладают небольшим быстродействием при наличии процесса поиска, а беспоисковые системы при прочих равных условиях обладают более высоким быстродействием, но требуют более полной информации об управляемом процессе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление