Главная > Теория автоматического управления > Теория автоматического управления, Ч.II (Воронов А.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Локальный случайный поиск по наилучшей пробе.

Данный метод поиска содержит операцию накопления, состоящую из нескольких пробных шагов. По совокупности независимых проб принимается решение о выборе наиболее удачного состояния.

В соответствии с методом из исходного состояния делается случайных пробных шагов . В полученных смещенных точках где производится вычисление значений функции качества и запоминается состояние, которое привело К минимальному значению:

Далее производится рабочий шаг в этом выбранном направлении:

где — случайный единичный вектор наилучшей пробы.

С увеличением числа пробных шагов случайно выбранное направление поиска все больше приближается к направлению, обратному градиенту.

Алгоритм поиска (11.42) имеет недостаток, связанный с возможностью попадания в такую зону, когда рабочий шаг делается в сторону увеличения функции качества, например если все пробные шаги привели к увеличению функции качества.

Модификация в этом случае осуществляется таким образом:

В соответствии с (11.44) система сделает рабочий шаг вдоль наилучшей пробы только тогда, когда минимальное значение из всех проб не превышает исходного значения Если это условие не выполняется, тогда повторяется цикл из пробных случайных шагов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление