Главная > Теория автоматического управления > Теория автоматического управления, Ч.II (Воронов А.А.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теория автоматического управления непрерывно развивается. Разрабатываются новые подходы к решению традиционных задач, создаются новые направления в данной области науки. Если на начальной стадии создания теории автоматического управления, в 40—50-х годах нашего века, большее внимание уделялось частотным методам, то в дальнейшем в основном развивались методы, основанные на пространстве состояний.

Интенсивное развитие теории автоматического управления тесно связано с быстрым развитием областей науки и техники, в которых находят применение ее методы и принципы, со все большим распространением и расширением возможностей ЭВМ, с проникновением последних во все области управленческой деятельности.

В настоящее время уже невозможно в одном учебнике в полной мере изложить все вопросы теории автоматического управления. Выбор материала при этом зависит как от назначения (программы учебного курса), так и от субъективной оценки авторами значимости тех или иных вопросов. В первой части настоящего учебника достаточно полно изложена теория линейных стационарных систем, большое место отведено исследованиям линейных стационарных систем с применением ЭВМ. Вопросы математического описания и исследования линейных нестационарных систем, затронутые в этой части, рассмотрены не столь полно. По этим вопросам имеются монографии, которыми при необходимости можно воспользоваться.

Из-за ограниченности объема учебника сравнительно сжато изложены темы отдельных глав второй части. Так, например, несмотря на значительный объем гл. 10, посвященной теории оптимальных систем управления, в ней не нашли отражения численные методы решения задач оптимального управления, теория идентификации (методы математического описания систем по измерениям их входных и выходных переменных), хотя она важна и сравнительно хорошо развита.

Читателям, которые желают углубить свои знания по тем или иным вопросам, можно рекомендовать обратиться к специальной литературе, в частности к той, список которой дан в настоящем издании.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление